![]() |
Как подключить родной пульт ASRock ION 330HT в openSUSE 11.3 (инструкция)
Всем привет.
Полгода назад друг спросил у меня как это сделать. Но девайса для экспериментов у меня не было и я ему лишь подсказал как распаковать DEB-пакеты. В итоге он купил другой пульт... Недавно я таки обзавелся своим экземпляром этой чудесной железки и решил вести ритуальную пляску с бубном до окончательной победы. Результатами делюсь со всеми, кому интересно. Надеюсь это избавит кого-нибудь от многочасового гугления: Шаг первый: получаем исходный код драйверов Драйвера скачиваются с сайта производителя: Код:
wget http://europe.asrock.com/downloadsite/drivers/Nettop/Ubuntu/IR(10.04).zip Для того, чтобы распотрошить дебиановские пакеты нужно установить утилиту dpkg из пакета deb: Код:
zypper install deb Код:
dpkg -x lirc-nct677x-1.0.4-ubuntu10.04.deb conf Шаг второй: Подготовка ядра Для начала нужно убедиться, что установлены исходники ядра. В нашем примере мы используем официальное сусешное ядро 2.6.34-12-desktop. Заодно установим lirc, чтобы не возиться потом со скриптами запуска. Код:
zypper install kernel-desktop-devel kernel-devel lirc Код:
make menuconfig Код:
make prepare Код:
make && make modules_install && make install Шаг третий: сборка LIRC Теперь нам нужны исходники LIRC, версия 0.8.6 для нашего случая. Скачиваем с www.lirc.org и распаковываем в /usr/src/lirc-0.8.6. Конфигурируем LIRC с помощью ./configure, в меню выбираем Driver Configuration > IRDa/CIR hardware > WinBond 8769L, возвращаемся и выходим через Save configuration & run configure. Не спешите запускать сборку — исходники LIRC придется патчить. Во-первых, нужно подсказать LIRC куда в новых для него ядрах подевался файл autoconf.h Код:
ln -s /usr/src/linux/include/generated/autoconf.h /usr/linux/include/linux/autoconf.h Во-вторых, нужно подкрутить drivers/lirc_dev/lirc_dev.h: Код:
cd /usr/src/lirc-0.8.6/drivers/lirc_dev Код:
make && make install Шаг четвертый: сборка модуля ИК-порта Исходники драйвера ИК-порта тоже переносим в /usr/src/lirc-nct677x-src-1.0.4-ubuntu9.10. Заходим в эту директорию и собираем модуль командой: Код:
make -C lirc_wb677 KSRC=/usr/src/linux KVER="2.6.34-12-desktop" modules Устанавливаем модуль: Код:
cp lirc_wb677/lirc_wb677.ko /lib/modules/2.6.34-12-desktop/misc/lirc_wb677.ko Код:
modprobe lirc_dev Осталось немного: сконфигурировать LIRC и проверить. Заходим в директорию conf, в которую распаковывали конфигурационные файлы и находим там lircd.conf.wb677. Копируем его как /etc/lirc/lircd.conf Все, запускаем lircd и проверяем его работу программой irw, нажимая кнопки на пульте. Должен получиться примерно такой результат: Код:
000000037ff07bf2 00 Home mceusb Пульт работает. |
У меня вопрос , а к XBMC Вы его прикрутили этот пульт? Если можно, то hardware.conf, lircd.conf и lircmap плз приложите к сообщению. Интересно посмотреть.
И вот это : "Я просто прописал команды загрузки модулей в /etc/init.d/lirc, чтобы они выполнялись, когда тот получает команду start." Поподробней нельзя на эту тему? |
Вложений: 1
В установленном из репозитория PACKMAN XBMC (9.11) работает без вопросов.
hardware.conf и lircmap в системе отсутствует (?!), lircd.conf взят из пакета с драйвером. Приложил. |
Цитата:
Код:
case "$1" in |
Цитата:
В обычной мини убунте 10.04 у меня проблема с пультом . irw показывает коды для кнопок пульта без проблем. А irrecord запускается , но не реагирует на пульт. Спасибо за ответ. |
to bsp:
вы ошибаетесь, у него не ubuntu, а openSUSE, поэтому такие замороченные шаги. у меня в мини ubuntu 10.04 этот пульт и считыватель работает нормально, хотя пришлось пошаманить |
Цитата:
А Вам и шаманить то наверное не надо было, если специально драйвер для 10.04 под Ваш пульт написали, да и на 35 страницах на основном форуме по этому вопросу http://forum.xbmc.org/showthread.php?t=61840 и здесь http://forum.sabayon.org/viewtopic.p...102c3dc49f8163 и здесь https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=727145 Мне другое в этом вопросе интересно было . На сайте lirc написано , что он поддерживает 2.6.31 и тестировался на нём. http://lirc.org/faq.html#compilation А бубунта 10.04 с 2.6.32.хх пошла ~$ uname -v -r 2.6.32-24-generic #38-Ubuntu Может поэтому и праблы с пультом? |
Цитата:
Так исторически сложилось, что я "сусешник" и мое нежелание жить с Убунтой в медиацентре вызвано именно нежеланием тратить время на изучение, что там и где у ней закопано. Как говорится у классиков "лучше сейчас три дня потерять, зато потом за полчаса долететь". Я ни вкоем случае не хочу сказать, что Ubuntu это плохо. И в случае с XBMC она является наименее безболезненным выбором, т.к. работает все в общем-то "из коробки". Но дело в том, что я на установке XBMC останавливаться не собираюсь, и буду обучать свой медиацентр разным премудростям. И тут очень важно точно знать, какие гайки в какую сторону крутить. Также неверно, что в моем примере openSUSE использует драйвер от Ubuntu. Так можно было бы сказать, если бы я нашел способ установить и заставить работать убунтовкий бинарный пакет. А тут совершенно о другом речь: инженеры ASRock запаковали драйвер только для Ubuntu, видимо на остальных сил не хватило. Потому-то из src-пакета был выпотрошен и укрощен исходник драйвера, то есть модуля ядра. А модулю наплевать на дистрибутив, т.к. он живет внутри ядра и с внешним миром общается только посредством жестко стандартизированных механизмов. Это очень важно понимать, т.к. описаный мной путь с небольшими отклонениями можно использовать на вообще любом дистрибутиве использующим ядро 2.6.34, будь то хоть Gentoo или Arch или ASPLinux. Кому что по душе. Вот про LIRC Вы совершенно правы, в новых версиях ядра изменен API, которым он пользуется. Из-за этого собрать его не найдя подходящий патч невозможно. P.S. Не принимайте близко к сердцу - люблю потеоретизировать :cool: |
spinner
Описание у Вас про пульт в openSUSE прекрасное. Мега зачёт. И мне все равно кто какую ось юзает. И холивар на эту тему разводить совсем не хочу. Мне нужно понять будет ли что в обновлениях 10.04 в сторону улучшения драйверов для пультов и как скоро. Или lirc.org об этом позаботится. Я у них нашёл присланный кем-то lirc_0.8.7pre специально заточенный под Aureal пульт, присланный каким-то энтузиастом. Отсюда вопрос стоит ли сейчас бежать в сторону 10.04 или юзать старый стабильный пакет хбмс на базе 9.10, тем более, что он работает неплохо. Непонятно, есть ли необходимость в kernel 2.6.32.xx в связке с новыми версиями xbmc. То есть обязательно ли для новых версий XBMC использовать ось с kernel 2.6.32.xx или можно поставить ту же кармик с kernel 2.6.31.19 и на неё xbmc svn 32246 например. Тогда вопрос насколько корректно эта связка будет работать и будет ли вообще работать. Или хбмс запросит апгрейда ядра оси ? Или такой вариант , можно ли кодеки нового svn вклеить в старый релиз 1.9.11 svn26018 ? Ну не нравится мне просто как много вопросов возникает по новой 3хххххх сборке . Пока только один плюс - это в обработке разного формата видео. Путанно конечно , но смысл думаю понятен. Тоже люблю потеоретить. |
------------------------------------------
|
Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +3. |