Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины.

Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины. (http://xbmc.ru/forum/index.php)
-   Off-Topic (http://xbmc.ru/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   DIY x86 NAS (http://xbmc.ru/forum/showthread.php?t=13175)

arheon 18.08.2016 07:42

DIY x86 NAS
 
Всех приветствую!

В общем, буду краток - я старею, поэтому забываю. Поэтому решил собрать NAS, по-бюджетному, но с вариантами.

Сейчас стоит TP-Link WR841ND, с припаяным к нему USB, прошит OpenWRT 14.07, стоят transmission и 500гБ ext4 noatime хард через самбу смотрит в сеть.
А захотелось мне ещё и Plex туда воткнуть, и Asterisk повесить, дабы дружнее и бесплатнее общаться. Ну и OwnCloud там совсем не помешает, привет Сноудену).
Будучи техником, понимаю, что при загруженой на 60% памяти и на 100% процессоре (1 transmission downloads + 1 file reading), что-то ещё навешивать на роутер смысла нет.
Все вышеописаные хотелки с GUI (pbx руками не осилил) возможно запилить на Xpenology. Возможно также и на OpenWRT, но возня с исходниками займёт слишком много времени.

Собственно, вопрос по железу - а что есть у нас сегодня такого, типа WiTi board, с двумя SATA для raid1 и x86 процессором? Из старого хлама могу, но потребление в простое ~50 ватт/ч, меня не устраивает.

Прошу подсказки)

Hexus 18.08.2016 09:38

Что нибудь из Microtik м.б. посмотреть? Или уже слишком?

SBoa 18.08.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от Hexus (Сообщение 99348)
Что нибудь из Microtik м.б. посмотреть? Или уже слишком?

Микротик звучит хорошо, даже можно это удешевить, если найти старый ПК Третий пенек и 16м ОЗУ, поставить RouterOC, но это потянет только как роутер, если немного помощьнее ПК найти, то там уже можно и Астерикс поднять. ИМХО

LordMerlin 18.08.2016 10:14

Вот я тоже с годами понял, что кесарю керасево, и не надо смешивать мух и котлеты. Роутер пусть роутит а НАс насит))) А ВитяБоард это франкенштейн. Оставьте свой туполинк как роутер, пусть занимается своими делами, и если нет отдельной стойки, куда можно было бы всунуть самомбор, купите уже нормальный НАС и все. Я так и сделал, и ни капли не жалею.
https://www.avito.ru/rossiya?s=1&q=Synology
https://www.avito.ru/rossiya?s=1&q=Qnap

Ну а если всетаки хочется секаса, то бери
https://www.avito.ru/rossiya/tovary_...ty?s=1&q=J1800
И ставь Хренолоджи.

arheon 18.08.2016 12:51

LordMerlin, у меня тут КХГМ с доставкой с АВИТО)

arheon 18.08.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от Hexus (Сообщение 99348)
Что нибудь из Microtik м.б. посмотреть? Или уже слишком?

из микротика нас... сударь, я снимаю шляпу :)

Hexus 18.08.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от arheon (Сообщение 99364)
из микротика нас... сударь, я снимаю шляпу :)

Там же вроде можно использовать внешние платы, будет комбайн все в одном :) Вопрос только зачем? Имхо раздельные решения лучше

aisman 18.08.2016 18:37

хренологи не могут пока шестую DSM одолеть, видать сины туда с третьей попытки реально рабочую зашыту всунули. Все сидят пока на 5.2, и не знают, будет ли 6.0. В принципе она ничем не отличается особо и от 5.2. Прелесть хрени, что с нею можно в PCIe или PCI чо-нить намутить, я, например, туда засунул DVB-S2, ессно пришлось дрова собирать, но работает. А по железу если, то тут ничего нового нет, ну можете найти б/у плату, со старым еще атомом, интелы заявляют что мой n330 ест 8 ватт, он-то и стоит у меня на хрени.

arheon 19.08.2016 09:16

Спасибо за мнения)

Значит дадим этому миру ещё один хренолоджи.
Пока ищется материнка, решил собрать небольшую "кошку". Потом родителям отдам...

Старичок Classmate PC второго поколения:
http://www.ixbt.com/short/images/intel_classmate.jpg
Процессор: Intel Celeron M (ULV, 900 МГц), TDP = 5w :D
Чипсет: Intel 915GMS TDP = 13.9 W :(
Память: 2 ГБ PC2-6400 CL6 :nod:
Жесткий диск: 1,8", 40 ГБ ZIF
Встроенная веб-камера (640 x 480)
Сеть: 802.11b/g Wi-Fi + Ethernet 10/100
9" экран (800 x 480) - неисправен, с полоской :shock:
6-ячеечная батарея, кстати, новая. Ноут был в работе 12 часов, судя по СМАРТу харда.

К этому делу есть два 3.5" бокса для хардов, заказаны 2 USB-to-SATA.
Насчет питания хардов - или 2 адаптера 12в5а+5в8а, или тупо ATX блок.

[off]
Конструктивно можно выкинуть LCD и вместо него расположить 2x 2.5" HDD, придется только позаботится о ОС зараннее.
А встроенный хард имеет интерфейс ZIF, и также требует переходника. Ну ладно, это всё лирика)
[/off]

Жду переходники)

Насчет производительности процессоров, для сравнения:
TP-Link WR-841ND AR7241 = 265.42 BogoMIPS
Intel Celeron M (ULV, 571 МГц) = 1144.16 BogoMIPS

Производительности от raid1 на USB2 в общем-то не ожидаю, но и сеть у него всего 100 Мбит, там что посмотрим что удастся выжать из этого.

Т.е. даже взяв старые харды SATA1, грубо говоря:
SATA revision 1.0 1.5 Gbit/s 150 MB/s >> USB 2.0 480 Mbit/s 35 MB/s
x 2
=~60 MB/s >> 100 Mbit/s 12.5 MB/s
...

Ваще...)

LordMerlin 19.08.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от arheon (Сообщение 99363)
LordMerlin, у меня тут КХГМ с доставкой с АВИТО)

А так надо нормально писать где и что а не эстетствовать с Адрес: /dev/null 2>&1

А вообще это было для примера. Просто не верю, что где там у вас нет вторичного рынка..


Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.