Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2021, 23:09   #3
NIV
Senior Member
 
Аватар для NIV
 
Регистрация: 15.09.2018
Сообщений: 434
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Niclaus Посмотреть сообщение
Как я понял (может быть не до конца), при установке полноценного Linux меня ожидает работа по удалению всего лишнего для медиацентра: офисных пакетов, браузера, всяких утилит и т.п., и настройка автоматического запуска Kodi вместо рабочего стола при старте. А, если выбрать LibreElec, то возникнут проблемы с transmission-daemon и монтирование NTFS-дисков.

Что посоветуете?
Совсем не обязательно что либо удалять, чистить... да и вообще не нужно ставить графическую часть - у вас ведь есть PuTTY и этого более чем достаточно.

На самом деле все лаконичнее и проще:
1 - Скачиваем образ mini-iso-ubuntu , записываем его на флешку (с помощью Руфус , к примеру)
2 - устанавливаем и почти в самом конце ставим всего 2 галочки - ssh и samba
3 - перезагружаемся и получаем сразу рабочий и голый (ничего удалять не нужно) дистрибутив ubuntu 20.04+ssh+samba. Логинимся через SSH (удаленно)

4 - Заходим и Читаем данный короткий мануал. Выполняем его по пунктам. Я лично пробовал на 4х разных машинах с разным железом (от целерона j4105 и до новейших amd) - все отлично работает.

5 - после выполнения пунктов получаете голую Убунту (на которую вы можете устанавливать любой нужный вам софт из репо убунты) + ваш пользователь + пользователь kodi + kodi-медиацентр который запускается через сессию openbox (это наилучший вариант).

если не учитывать время установки самой Убунты , то копирование команд и вставка их в консоль по SSH займет около минуты-двух
================
если решитесь делать по этому мануала - там есть пара нюансов.
libnfs11 - устаревшая версия, вам нужна libnfs13
=================
так же , вместо
sudo ln -s /etc/systemd/system/kodi.service /etc/systemd/system/display-manager.service

должно быть
sudo rm /etc/systemd/system/display-manager.service
sudo ln -s /etc/systemd/system/kodi.service /etc/systemd/system/display-manager.service
==================
и последний нюанс, чтобы Коди автоматически запускался при старте машины - вместо
sudo systemctl start kodi

должно быть
sudo systemctl enable kodi
sudo systemctl start kodi


Собственно - мануал рабочий, и вы сможете установить и настроить себе систему так же , как и было - т.е. привычно, но уже обновленную под современный стандарт (ubuntu-20.04 + kodi 19)


К слову - я проверил несколько дистрибутивов ubuntu когда ставил себе систему. Самый худший по скорости загрузки системы и вообще (как ни странно) - ubuntu server 20.04.2, его лучше не использовать.

ubuntu 20.04.2 desktop - быстрее и приятнее в работе, но идет с графическим окружением и все нормально вычистить еще та задача...

в идеале же - лучше использовать образ netboot-mini.iso, ссылку на который я привел в начале под спойлером. После установки получается чистая ubuntu 20.04

===
P.s. от себя лично советую Archlinux+kodi (если вы обладаете пониманием установки с нуля). Это очень быстрая и удобная система с удобным доступом в репозитории. Софт в основной массе такой-же как и на ubuntu.
У меня правда на данный момент kodi19 на Архлинуксе произвольно вылетает при работе с некоторыми плагинами - пришлось временно убежать на ubuntu+kodi

p.s.2 прежде чем что либо делать со своей машиной - проведите достаточное кол-во тестов, настроек и проверок на виртуалке...)

Последний раз редактировалось NIV; 24.04.2021 в 23:30.
NIV на форуме   Ответить с цитированием