Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины.
   

Вернуться   Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины. > Помощь и поддержка > Поддержка платформы Linux \ Live

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2013, 23:11   #1
snakebig
Senior Member
 
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 95
Lightbulb Linux + XBMC - анатомия для чайника

Привет всем!

(это сообщение модифицированное, ибо много чего поменялось с момента его написания до момента реализации)

Свершилось, установил на HTPC Linux, а точней сборку XBMCbuntu (читать как Xubuntu 12.04) , хотел поставить что-нибудь другое, но были косяки со звуком, решал на разных версиях, а в силу отсутствия опыта в Linux ничего не реализовал реализовал, но об этом позже.

Теперь вопросы, просьба тем, кто разбирается, либо отвечать на конкретный вопрос, либо давать ссылки, ибо сам пробовал найти ответы, но поскольку в разных версиях linux, порой и решения разные, то больше косячил, чем делал.

Как понимаете, речь будет идти о сборке XBMCbuntu 12 Intel/NVIDIA часть сообщений в ветке действительно про него, но итог совсем другой.

1. Как поменять шрифты в XBMCbuntu? (те, кто ставил, думаю сталкивались с этим, что с момента установки с флешки, да и в последующем системные шрифты просто не читаемы на экране телевизора)

2. Как запустить терминал? (В этой версии из программ только Гугл Хром, простенький диспетчер файлов, но есть строка RUN, думается через неё можно колдовать, осталось узнать как)

3. Нужно настроить пульт, стандартный, который шел с материнкой на уровне железа понимает клавишы перемещения, бакспейс, энтер и громкость, а с остальными проблема, в винде настраивал эмулятором, тут не знаю с чего начать?

4. Естественно нужен удаленный доступ к HTPC, либо через RDP, либо через VNC, опять же как реализовать на этой сборке, чтобы он автостартовал вместе с системой?

5. Как перенести информацию о проскрапленной медиатеке из винды в линукс, ибо 8 ТБ информации и скрапить очень долго и потом каждый фильм редактировать, что бы были русские обложки, просто не реально (XBMC Backup пробовал, не помог, импорт библиотеки делал, список в разделе фильмы появился, а привязки к файлам нет)

6. Как добавить репозитарии? (допустим того же Сепиуса, делать это надо в оболочке медиаплеера или в самой системе?)

7. На телевизорах Филипс моей серии есть такая приятная функция как HD Natural Motion и 100 Hz Clear LCD, раньше на сторонних плеерах она в меню была активна, сейчас нет, подозреваю что речь идет об 24-25 Гц на развертке, ставил, фунции не активны, может быть это из за аудиорессивера, всё идет через него и даже видео. Кто лечил отзовитесь?

P.S. Просьба отнестись с пониманием, в винде таких вопросов не возникало всё делал сам, а тут еще нет опыта. Таких как я много и все больше людей переходят на linux, думаю если эта тема пополнится грамотными ответами, то таких вопросов задавать будут меньше, спасибо за понимание.

P.P.S. Отдельная благодарность bigbax за то, что не оставляет мои темы без внимания.

P.P.P.S. Если для решения вопросов нужны скриншоты или логи, предоставлю в лучшем виде, скажите только как


Ниже привожу то, что сделал и что в итоге получилось:

1. Проблемы со звуком, да, они были и были на всех сборках которые устанавливал. Как таковой звук был, но шел он из классического аналогового выхода, а поскольку у меня HTPC и аудиорессивер, то звук мне нужен исключительно цифровой и ОЧЕНЬ желательно по HDMI:

- Решением стало удаление так называемой прослойки между драйвером и конечным потребителем т.е. ушами, имя этой прослойке PulseAudio.

Почитать про него можно тут удалял по этой инструкции

- Так же обновил Alsa драйвер

И о чудо, звук появился, причём стал раскладываться в соответствии с воспроизводимым контентом, о чём радостно сообщал аудиорессивер.

Уже позже нашел вот эту статью, где автор обошелся без удаления пульса

2. Не знаю как это делают другие, но посидев пару деньков перед телевизором на полу желание настраивать всё это дело как-то пропало, поэтому нужно было, что то решать с удаленным доступом и прикручиванием "ручек к тележке" уже из более комфортной позиции - сидя за стационарным компьютером.

- Прелести и недостатки. Пробовал два варианта подключения VNC и RDP. Остановился на последнем, ибо работает реально быстрей (причем даже быстрей виндового, на этом же железе). Настраивал по этой статье.


3. С пультом пришлось повозиться, опять же сказывается отстутствие опыта работы на пингвине, но, терпение и труд...

- Многие настраивают пульты через lirc, о чем есть ссылки далее по ветке, но мне повезло, ибо я владелец очень популярной на западе материнской платы, да и в странах СНГ иногда тоже, поэтому прикрутить пульт получилось по этой статье и собственно её перевод и коменты у этого автора, реализация, с точки зрения гладкости просходящего, конечно, не идеальная, НО, всё работает.


4. Поскольку изначально на моём HTPC стояла винда, то и разделы с данными были отформатированы под NTFS переформатировать вообще не вариант ибо переложить имеющиеся данные на винтах некуда.

- Благо что Linux умеет читать и нтфс, но что бы после перезагрузки разделы были снова смонтированы, нужно добавить автомонтирование. Можно, конечно, и в ручную, но испробовав два способа, оказалось, что не всё так просто, поэтому привожу свой рабочий пример.


5. В виинде я систему отправлял в спящий режим (гибернацию) для того что бы последующая загрузка была быстрей и в версии 12.04 на этот счёт есть небольшие вилы.

- Дело в том, что по-мойму толи с 11, толи с 12 версии режим гибернации отключили из-за возможных или существующих глюков, но всё же на свой страх и риск я его вернул вот так. Обращаю внимание на то, что раньше называлось "сон" теперь называется "гибернация" по-простому данные из ОЗУ записываются на жесткий диск, а при последующем включении обратно закидываются в ОЗУ, для этого должен быть SWOP раздел не меннее размера установленного ОЗУ ибо в линуксе своп-раздел является аналогом файла подкачи в виндовс. А режим сна, на сегодняшний момент, это выключение не полностью, т.е. ОЗУ остается под нагрузкой и в этом режиме потребляет энергию, что критично для ноутов, конечно. Да, если выдернуть шнур питания в режиме сна, данные из ОЗУ пропадут.

6. Библиотеку перенести не удалось, а если заморачиваться с изменением путей к библиотеке то пройдет вечность.

-Благо обновленный скрапер кинопоиска справился со своей задачей как нельзя лучше, это действительно теперь не напряжно и в кайф, ибо 99% фильмов он находит и примерно 85% эскизов на русском языке, что не может не радовать.
__________________
ASUS P5QC Deluxe Intel Core 2 Quad Q9400, 8 ГБ ОЗУ, 4 х 2 ТБ WD Green, 2 x 4 ТБ WD Red,Win7x64, Denon 1611 + Jamo S606 HCS 3, Philips 46PFL8008S, XBMC 13.2 DSPlayer – Final “Gotham”

Последний раз редактировалось snakebig; 03.04.2013 в 23:10.
snakebig вне форума   Ответить с цитированием
   
Старый 24.03.2013, 23:26   #2
bigbax
Senior Member
 
Аватар для bigbax
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Моск.обл.
Сообщений: 4,436
Отправить сообщение для bigbax с помощью ICQ
По умолчанию

специалисты в отпуске
1. для настройки шрифтов :
sudo apt-get install gnome-tweak-tool
команда в терминале рабочего стола :
gnome-tweak-tool
2. Терминал (gnome-terminal) если нет - установить из консоли. вообще должен быть в меню не он так другой типа xterm
или идём в консоль по сочетанию клавиш ctrl+alt+F1 .... 2,3,4,5,6, возврат в рабочий стол - ctrl+alt+F7 обычно
3. сначала марка пульта , полученная хотя бы командой
lspci
если сразу не пошёл на 99% , то скорее всего гугль в помощь
может найдёте ответ в вики форума
xbmc.log с нажатиями на неработающие кнопки , сделанный с включенным режимом отладки в хбмс , тоже не помешает . сохранять сюда
5. сделать экспорт медиатеки виндовс.
или так - полученные данные хранятся в домашнем каталоге в /userdata/Database/ - тупо скопировать разные db файлы в линукс -. рисунки могут появиться.
более подробно о переносе медиатеки есть в темах форума
6. скачать repository.seppius.zip и установить в дополнениях XBMC из zip
вообще добавление репо launchpad.net в убунте :
sudo add-apt-repository ppa:имя_репо ( сеппиуса это не касается)
7. в хбмс в Система-Видео-Воспроизведение поиграться с синхронизациями частоты дисплея для получения режима 24гЦ
__________________
Ubuntu 20.0.х, Kodi next

Последний раз редактировалось bigbax; 25.03.2013 в 00:33.
bigbax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 19:00   #3
snakebig
Senior Member
 
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 95
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bigbax Посмотреть сообщение
специалисты в отпуске
1. для настройки шрифтов :
sudo apt-get install gnome-tweak-tool
команда в терминале рабочего стола :
gnome-tweak-tool
2. Терминал (gnome-terminal) если нет - установить из консоли. вообще должен быть в меню не он так другой типа xterm
или идём в консоль по сочетанию клавиш ctrl+alt+F1 .... 2,3,4,5,6, возврат в рабочий стол - ctrl+alt+F7 обычно
Это сделал, НО шрифт увеличился только в терминале в остальных окнах он такой же мелкий
__________________
ASUS P5QC Deluxe Intel Core 2 Quad Q9400, 8 ГБ ОЗУ, 4 х 2 ТБ WD Green, 2 x 4 ТБ WD Red,Win7x64, Denon 1611 + Jamo S606 HCS 3, Philips 46PFL8008S, XBMC 13.2 DSPlayer – Final “Gotham”
snakebig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 19:03   #4
snakebig
Senior Member
 
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 95
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bigbax Посмотреть сообщение
специалисты в отпуске
3. сначала марка пульта , полученная хотя бы командой
lspci
Выполнил эту команду в терминале скопировать текст не могу, скриншоты тоже не работают, да и по логике вроде там ни слова про пульт
__________________
ASUS P5QC Deluxe Intel Core 2 Quad Q9400, 8 ГБ ОЗУ, 4 х 2 ТБ WD Green, 2 x 4 ТБ WD Red,Win7x64, Denon 1611 + Jamo S606 HCS 3, Philips 46PFL8008S, XBMC 13.2 DSPlayer – Final “Gotham”
snakebig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 22:32   #5
bigbax
Senior Member
 
Аватар для bigbax
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Моск.обл.
Сообщений: 4,436
Отправить сообщение для bigbax с помощью ICQ
По умолчанию

lspci > ~/1.txt
1.txt с отчётом найдёте в домашнем каталоге.
для упрощения жизни поставьте Midnight commander (mc) :
apt-get install mc
запускайте под рутом :
sudo mc
проще будет доступ к правке, сохранению и прочему копанию
__________________
Ubuntu 20.0.х, Kodi next
bigbax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2013, 23:21   #6
CyBOPOB
Senior Member
 
Аватар для CyBOPOB
 
Регистрация: 12.01.2011
Адрес: Россия, Пенза
Сообщений: 145
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snakebig Посмотреть сообщение
5. Как перенести информацию о проскрапленной медиатеке из винды в линукс, ибо 8 ТБ информации и скрапить очень долго и потом каждый фильм редактировать, что бы были русские обложки, просто не реально (XBMC Backup пробовал, не помог, импорт библиотеки делал, список в разделе фильмы появился, а привязки к файлам нет)
)
Просто экспортировать медиатеку из винды, а затем импортировать её в Linux думаю не удастся. Дело вот в чем:
В зависимости от того, как экспортировать медиатеку (одним файлом или раздельно), появляется файл базы данных с информацией о фильме (videodb.xml).
Если заглянем в этот файл, то увидим там там описание вех фильмов в медиатеке. Видим там строки примерно такого содержания:
Код:
        <path>/media/hard/Video/BLACK_HAWK_DOWN_1080p-BlueBird/BDMV/</path>
        <filenameandpath>/media/hard/Video/BLACK_HAWK_DOWN_1080p-BlueBird/BDMV/index.bdmv</filenameandpath>
        <basepath>/media/hard/Video/BLACK_HAWK_DOWN_1080p-BlueBird/</basepath>
Или так
Код:
        <path>/media/hard/Video/</path>
        <filenameandpath>/media/hard/Video/Happy.Feet.Two.2011.Blu-ray.1080p.x264-HDChina.Rus.Eng.mkv</filenameandpath>
        <basepath>/media/hard/Video/Happy.Feet.Two.2011.Blu-ray.1080p.x264-HDChina.Rus.Eng.mkv</basepath>
Это пути к видеофайлам.
В Linux раздел жесткого диска с видеофайлами у меня смонтирован как /media/hard. Если я установлю винду, то раздел смонтируется, например, как D:\.
А теперь от теории к практике.
Можно попробывать сделать так:
1. Экспортируете медиатеку в винде (или она у Вас уже экспортирована) одним файлом;
2. Заходите в файл videodb.xml любым текстовым редактором (под виндой я использую AkelPad).
3. Используете команду Заменить, в поле Что: D:\, в поле чем /media/hard.

Но и это пол беды. В винде пути прописываются в виде
d:\фильмы\The Expendables (2010) Blu-ray 1080p AVC DTS-HD 7.1\, а в Linux в виде /media/hard/Video/Happy.Feet.Two.2011.Blu-ray.1080p.x264-HDChina.Rus.Eng.mkv (обратить внимание на направление слэшей). Т.е., возможно, нужно будет поменять слэши в этом же файле videodb.xml.

Пример: из такой строчки
Код:
        <path>D:\Video\BLACK_HAWK_DOWN_1080p-BlueBird\BDMV\</path>
Нужно получить такую:
Код:
        <path>/media/hard/Video/BLACK_HAWK_DOWN_1080p-BlueBird/BDMV/</path>
PS: все выше изложенное - мои рассуждения, так что могу ошибаться.
__________________
Kodibuntu 14.04 (Kodi 14.2 final)
AMD Sempron 3000+ | ASUS M4A78-HTPC | 2гб ОЗУ | WD15EARS 1.5 ТБ | Nvidia GF210 | Ezcool R-120B 350W | SPC1400HD | Microsoft MCE remote (необучаемый клон) + GAL LM-S003L универсальный
LCD TV LG 42LD550
Genius SW-HF5.1 6000
CyBOPOB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 10:08   #7
Solace
Junior Member
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 3
По умолчанию

Всем привет!
Пытался тему завести, но она почему то не постится, поэтому не в обиду автору топика, спрошу здесь, лады? )

Есть проблема, которую не могу разрешить.
Конфиг:
Атлон Х2, AMD690g (Radeon x1250 (dx9)),
OS - linux mint 14, MATE.
xbmc - с оффсайта, билд под убунту.

Все шикарно работает, если запускать xbmc под MATE.
Но! Если сделать xbmc декстопом, то меню становится едва читабельным: изображение в мониторе изредка подмаргивает, какбудто ломаясь крест/накрест, разрешение визуально 320х240. Смена разрешений и частот в меню xbmc облегчения не приносит. Что это за эффект, как бороться?

Что делал: ставил драйвер с сайта ати (х1250 карта старая, так что и драйвер года 2011). Читал про проблему с compiz, но у меня кажется нет этой программы. По крайней мере, пытался добавлять в скрипты строчку marco --replace (аналог metacity), не помогло. На этом форуме нашел ссылку на проблему с видеокартами NVIDIA и частотами типа 29.9 , 59.9 МГц, но лекарство там также - от нвидии, да и не уверен что у меня та же проблема. В общем, нужна помощь!
Solace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 18:28   #8
snakebig
Senior Member
 
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 95
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bigbax Посмотреть сообщение
lspci > ~/1.txt
00:00.0 Host bridge: NVIDIA Corporation MCP79 Host Bridge (rev b1)
00:00.1 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP79 Memory Controller (rev b1)
00:03.0 ISA bridge: NVIDIA Corporation MCP79 LPC Bridge (rev b3)
00:03.1 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP79 Memory Controller (rev b1)
00:03.2 SMBus: NVIDIA Corporation MCP79 SMBus (rev b1)
00:03.3 RAM memory: NVIDIA Corporation MCP79 Memory Controller (rev b1)
00:03.5 Co-processor: NVIDIA Corporation MCP79 Co-processor (rev b1)
00:04.0 USB controller: NVIDIA Corporation MCP79 OHCI USB 1.1 Controller (rev b1)
00:04.1 USB controller: NVIDIA Corporation MCP79 EHCI USB 2.0 Controller (rev b1)
00:06.0 USB controller: NVIDIA Corporation MCP79 OHCI USB 1.1 Controller (rev b1)
00:06.1 USB controller: NVIDIA Corporation MCP79 EHCI USB 2.0 Controller (rev b1)
00:08.0 Audio device: NVIDIA Corporation MCP79 High Definition Audio (rev b1)
00:09.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP79 PCI Bridge (rev b1)
00:0b.0 IDE interface: NVIDIA Corporation MCP79 SATA Controller (rev b1)
00:0c.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP79 PCI Express Bridge (rev b1)
00:10.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP79 PCI Express Bridge (rev b1)
00:15.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP79 PCI Express Bridge (rev b1)
00:16.0 PCI bridge: NVIDIA Corporation MCP79 PCI Express Bridge (rev b1)
03:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation ION VGA (rev b1)
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)
05:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)

__________________
ASUS P5QC Deluxe Intel Core 2 Quad Q9400, 8 ГБ ОЗУ, 4 х 2 ТБ WD Green, 2 x 4 ТБ WD Red,Win7x64, Denon 1611 + Jamo S606 HCS 3, Philips 46PFL8008S, XBMC 13.2 DSPlayer – Final “Gotham”
snakebig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 18:30   #9
snakebig
Senior Member
 
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 95
По умолчанию

Вопросы копятся....

Как из терминала или еще каким способом добавить расшары к имеющимся дискам с нтфс, на ноуте в линуксе ставил мини програмулину в програмках появлялась SAMBA и с её помощью настраивал?

Так же открыт вопрос про удаленный доступ, не уж-то никто не пользуется?
__________________
ASUS P5QC Deluxe Intel Core 2 Quad Q9400, 8 ГБ ОЗУ, 4 х 2 ТБ WD Green, 2 x 4 ТБ WD Red,Win7x64, Denon 1611 + Jamo S606 HCS 3, Philips 46PFL8008S, XBMC 13.2 DSPlayer – Final “Gotham”
snakebig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2013, 18:35   #10
snakebig
Senior Member
 
Регистрация: 08.01.2012
Сообщений: 95
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CyBOPOB Посмотреть сообщение
Просто экспортировать медиатеку из винды, а затем импортировать её в Linux думаю не удастся.
В чем и проблема про пути мне известно, думал может есть еще какой-нибудь способ может XBMC BackUP, в винде ей тоже сделал копию медиатеки, а в линуксе нажал на рестор, предложило выбрать папку из дерева линукс и всё, никаких телодвижений, никакой базы, даже намёка на то, что что-то выполнялось
__________________
ASUS P5QC Deluxe Intel Core 2 Quad Q9400, 8 ГБ ОЗУ, 4 х 2 ТБ WD Green, 2 x 4 ТБ WD Red,Win7x64, Denon 1611 + Jamo S606 HCS 3, Philips 46PFL8008S, XBMC 13.2 DSPlayer – Final “Gotham”
snakebig вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
asus at3iont, remote, xbmcbuntu, xubuntu, настройка, чайник
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
нужна помощь danila Поддержка платформы Linux \ Live 3 18.12.2012 10:50
Нужна помощь с графикой Melvin Поддержка платформы Linux \ Live 6 15.09.2012 20:12
нужна помощь! RedDemon Помощь по плагинам 1 11.11.2011 13:34
Нужна помощь с конфигом ziptek Оборудование для XBMC 1 01.10.2011 20:28


Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.