![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Привет, друзья. После переноса медиа-центра с Windows 8 на Kubuntu 20.04 возник вопрос, как анализировать входящий/исходящий трафик, хранение и отображение данных, а также учет суммарного объема трафика за все время. Под Windows легковесных и наглядных решений большое множество, что не скажешь про Ubuntu. C gui-интерфейсом ничего так и не нашел, с веб-интерфейсом все очень тяжелое (ресурсоемкое) и нагруженное лишней для меня информацией.
Свой выбор сделал в пользу vnstat. Не загружает систему и представляет только нужные мне данные. Из коробки vnstat поставляется без веб-интерфейса. В сети нашел несколько готовых решений на PHP, но столкнулся с проблемой, что в поставляемой новой версии vnstat 2.6 в корне изменилась логика работы с БД, из которой веб-интерфейс брал информацию. Как решение - установить старую версию. Как это сделать и какой результат у меня вышел - скриншоты ниже. Знаний php нет от слова совсем, правки внес минимальные, для себя, для эстетики. Во вложении старая версия пакета vnstat и мой вариант веб интерфейса. Оригинальный интерфейс можно скачать с сайта разработчика, там же есть ссылка на демо, можно покликать и посмотреть своими глазами. Оговорюсь, учет трафика идет с интерфейса, а не с самого Kodi. В моем случае это было и нужно, потому как Kodi развернут на отдельной железке и там крутится лишь он и qBitTorrent. Устанавливаем старую версию 1.14 пакета vnstat Код:
dpkg -i ./vnstat_1.14-1ubuntu2_amd64.deb Код:
sudo apt-mark hold vnstat Код:
vnstat -i -u enp1s0 Код:
sudo add-apt-repository ppa:ondrej/php sudo apt-get update sudo apt-get install apache2 php5.6 php5.6-gd wget libapache2-mod-php5.6 sudo service apache2 restart Код:
/var/www/html/stat/ Код:
sudo crontab -e Код:
SHELL=/bin/bash 0 * * * * /usr/bin/vnstat -u Код:
/etc/init.d/cron reload Или по локальному хосту, с самого медиа-центра: http://localhost/stat/ Последний раз редактировалось arbuzov; 25.05.2020 в 15:37. |
![]() |
![]() |
![]() |