Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины.

Вернуться   Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины. > Анонсы, Информация и Общие Темы > Оборудование для XBMC

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2011, 17:57   #1
SuperXL
Junior Member

По умолчанию Как подружить самодельный VFD (LCD) дисплей и XBMC ?

Приветствую всех, собственно встала необходимость подружить "самодельный" (купленный на eBay.com) VFD дисплей с XBMC. То, как я буду рулить сим девайсом - моя головная боль, но вот, как XBMC шлет данные куда либо о том что играется, показывается, управляется в данный момент для меня остается загадкой. Я понимаю что все в linux есть файл, значит его можно прочитать, или перенаправить, а может быть сам XBMC делает что то типа echo > /dev/lcd на котором сидит демон дисплея, парсит то, что ему прислали и отображает (перенаправляет) на дисплее. Хотелось бы спросить у общества, как оно устроено, или где почитать об этом.
SuperXL вне форума   Ответить с цитированием

Старый 08.01.2011, 18:11   #2
bigbax
Senior Member

Отправить сообщение для bigbax с помощью ICQ

Сначала надо понять каким именно устройством Вы пользуетесь.
Для этого выполните в терминале :
sudo apt-get install hwinfo - для установки программы , если не установлена
Если hwinfo установлена , то просто
hwinfo > ~/vfd.txt -- отчёт сохранится в домашнем каталоге /home/Ваш логин/.xbmc
чтобы посмотреть отчёт введите :
sudo gedit ~/vfd.txt - если у Вас полновесная Ubuntu
sudo nano ~/vfd.txt - если Вы устанавливались с Live CD без рабочего стола
В конце списка устройств устройств должны быть данные о Вашем VFD дисплее/
Потом можно продолжить изыскания.
p.s. Обычно хбмс выводит данные по
cat /proc/bus/input/devices > ~/vfd.txt
откроете отчёт так
sudo nano ~/vfd.txt
vfd.txt - это потому , что отчёт очень длинный и просмотреть без сохранения весь нельзя.
Захотите здесь выложить - воспользуйтесь этим сервером http://paste.ubuntu.com/ сначала туда , а ссылку сюда.

Последний раз редактировалось bigbax; 08.01.2011 в 18:17.
bigbax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2011, 18:46   #3
SuperXL
Junior Member

Спасибо за оперативный ответ !

Устройства как такового нет, я сам буду его делать, на еБае я купил просто модуль vfd с 5-ю проводками с внутренним интерфейсом SPI, который планирую впоследствии подключить к com порту с самодельным драйвером дисплея, поэтому я и назвал его "самодельный". Мне же интересен сам протокол, точнее что XBMC отправляет сторонним программам/драйверам.
Старый 08.01.2011, 21:32   #4
MATPOC
Senior Member

Цитата:
Сообщение от SuperXL Посмотреть сообщение
Мне же интересен сам протокол, точнее что XBMC отправляет сторонним программам/драйверам.
xbmc общается с демоном LCDd из пакета lcdproc. Так что ваша железка должна поддерживаться lcdproc.
Старый 09.01.2011, 00:06   #5
SuperXL
Junior Member

Цитата:
Сообщение от MATPOC Посмотреть сообщение
Так что ваша железка должна поддерживаться lcdproc.
Спасибо за ответ и ссылку, посмотрел на поддерживаемые дисплеи, но к сожалению в чистом виде там протокол обмена не реализован, (для моего конкретного случая) там применяются промежуточные контроллеры которые и формируют нужные сигналы на контактах дисплея, а на входе используется стандартный преобразователь из (например) USB -> COM. Я же хочу написать (и похоже это единственный вариант) свой драйвер, чтоб подключить дисплей нестандартным способом напрямую к COM порту, и уже мой драйвер будет рулить соответствующими ножками в порту к которым будет подключен дисплей. Чтоб знать что выводить на дисплей мой драйвер должен знать управляющие последовательности что выдает XBMC. Собственно в том и загвоздка.
Старый 17.01.2011, 22:26   #6
MATPOC
Senior Member

Цитата:
Чтоб знать что выводить на дисплей мой драйвер должен знать управляющие последовательности что выдает XBMC. Собственно в том и загвоздка.
Ещё раз повторюсь - xbmc ничего не знает о железе VFD/LCD экранчиков, а общается с демоном LCDd из пакета lcdproc. То есть надо писать драйвер для lcdproc. А общается с lcdproc просто - посылает демону LCDd команды типа таких:

Код:
hello
client_set name TEST
screen_add scr1
widget_add scr1 str1 string
widget_set scr1 str1 1 1 "1234567890123456"
А что за VFD? Может, уже есть для него драйвер в lcdproc? В рассылке lcdproc есть что-то про SPI

Последний раз редактировалось MATPOC; 17.01.2011 в 22:39.
MATPOC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 11:58   #7
SuperXL
Junior Member

Спасибо за ответ, возможно я неверно/непонятно выразился, драйвер я буду само-собой писать для демона LCDd, т.к. он является сервером, и он через драйверы рулит дисплеями. В принципе можно все это дело сделать через LPT порт (написать драйвер для него и подключить дисплей) , но отдавать всего 3 ножки целого порта, как то жалко и нецелесообразно, поэтому я решил все это запустить через COM порт, но столкнулся с той проблемой, что у com порта всего 2 ножки на выход (а надо 3) которыми можно рулить (есть еще одна на выход, но она к сожалению может только отправлять данные пакетом, что есть неверно для SPI). Поэтому придется паять переходник COM -> SPI на каком нибудь микроконтроллере (опыт есть), и уже через него все это дело запускать и пользовать.

Дисплей которым я хочу управлять вот тут
там ниже есть более подробные картинки.

При покупке дисплея я немного ошибся, у продавца в заголовке стоит одна модель, а в реале и на картинках ниже другая, та что в реале модель дисплея не поддерживает русских букв, поэтому мне и было интересно что же шлет XBMC демону LCDd, чтоб было можно кириллицу (если она там есть) транслитить, да так чтоб за края экрана не вылазило. Почитав о LCDd, начал примерно представлять, что же там такое может отправлять XBMC.

Любой, кто прочитает данный топик, подумает, "нафига такая головная боль, проще взять и купить", но как говорится - в голове сидит кулибинский таракан .

Последний раз редактировалось SuperXL; 19.01.2011 в 12:04.
Старый 19.01.2011, 20:28   #8
MATPOC
Senior Member

Цитата:
Дисплей которым я хочу управлять вот тут
там ниже есть более подробные картинки.

При покупке дисплея я немного ошибся, у продавца в заголовке стоит одна модель, а в реале и на картинках ниже другая, та что в реале модель дисплея не поддерживает русских букв,
А PDF спецификации контроллера есть? И у продавца честно написано - ASCII and Japanese characters (CG-ROM font). И кстати, в lcdproc-0.5.4-pre1 есть драйвер для экранчиков Sure Electronics - SureElec.

Я тоже ошибся при покупке этого экранчика - тоже утверждалась совместимость с hd44780, на деле оказалось, что это клон Crystalfontz 631 и без русских символов.

Цитата:
модель дисплея не поддерживает русских букв, поэтому мне и было интересно что же шлет XBMC демону LCDd, чтоб было можно кириллицу (если она там есть) транслитить, да так чтоб за края экрана не вылазило. Почитав о LCDd, начал примерно представлять, что же там такое может отправлять XBMC.
Это надо делать прямо в драйвере экранчика в lcdproc. Причём xbmc надо сказать, что экран уже, чем есть на самом деле, если придётся подменять русские буквы двух-трёх-символьными сочетаниями английских букв и псевдографики. Но это чревато. Может, всё-таки вшить в контроллер русские символы? У знакомых есть программатор, осталось понять, как там всё это выглядит...

Последний раз редактировалось MATPOC; 11.02.2011 в 23:33.
MATPOC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2011, 21:01   #9
MATPOC
Senior Member

Цитата:
Спасибо за ответ, возможно я неверно/непонятно выразился, драйвер я буду само-собой писать для демона LCDd, т.к. он является сервером, и он через драйверы рулит дисплеями. В принципе можно все это дело сделать через LPT порт (написать драйвер для него и подключить дисплей),
Нашёл USB LCD Howto - может пригодиться. И работать с USB гораздо легче, чем с LPT.
Старый 02.02.2011, 08:18   #10
LeniN
Junior Member

Отправить сообщение для LeniN с помощью ICQ

Доброго времени суток!
Появилось желание установить на компьютер LCD дисплейчик. Нашел на ebay парочку. Хотел бы узнать совета по поводу вот такого дисплея.(держит ли он кириллицу?) Попытался настроить программу для него LCD Smartie. Нашел на просторах инета плагин для XBMC, но он ничего не отображает. Вот я сижу и думаю в XBMC ли это дело (стоит 10.0 Dharma) или у меня просто руки кривые. Подскажите если не сложно! Либо посоветуйте что-нибудь из дисплеев или програм!
LeniN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
lcdproc, vfd