![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Приветствую всех, собственно встала необходимость подружить "самодельный" (купленный на eBay.com) VFD дисплей с XBMC. То, как я буду рулить сим девайсом - моя головная боль, но вот, как XBMC шлет данные куда либо о том что играется, показывается, управляется в данный момент для меня остается загадкой. Я понимаю что все в linux есть файл, значит его можно прочитать, или перенаправить, а может быть сам XBMC делает что то типа echo > /dev/lcd на котором сидит демон дисплея, парсит то, что ему прислали и отображает (перенаправляет) на дисплее. Хотелось бы спросить у общества, как оно устроено, или где почитать об этом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
Сначала надо понять каким именно устройством Вы пользуетесь.
Для этого выполните в терминале : sudo apt-get install hwinfo - для установки программы , если не установлена Если hwinfo установлена , то просто hwinfo > ~/vfd.txt -- отчёт сохранится в домашнем каталоге /home/Ваш логин/.xbmc чтобы посмотреть отчёт введите : sudo gedit ~/vfd.txt - если у Вас полновесная Ubuntu sudo nano ~/vfd.txt - если Вы устанавливались с Live CD без рабочего стола В конце списка устройств устройств должны быть данные о Вашем VFD дисплее/ Потом можно продолжить изыскания. p.s. Обычно хбмс выводит данные по cat /proc/bus/input/devices > ~/vfd.txt откроете отчёт так sudo nano ~/vfd.txt vfd.txt - это потому , что отчёт очень длинный и просмотреть без сохранения весь нельзя. Захотите здесь выложить - воспользуйтесь этим сервером http://paste.ubuntu.com/ сначала туда , а ссылку сюда.
Ubuntu 20.0.х, Kodi next Последний раз редактировалось bigbax; 08.01.2011 в 18:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо за оперативный ответ !
Устройства как такового нет, я сам буду его делать, на еБае я купил просто модуль vfd с 5-ю проводками с внутренним интерфейсом SPI, который планирую впоследствии подключить к com порту с самодельным драйвером дисплея, поэтому я и назвал его "самодельный". Мне же интересен сам протокол, точнее что XBMC отправляет сторонним программам/драйверам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо за ответ и ссылку, посмотрел на поддерживаемые дисплеи, но к сожалению в чистом виде там протокол обмена не реализован, (для моего конкретного случая) там применяются промежуточные контроллеры которые и формируют нужные сигналы на контактах дисплея, а на входе используется стандартный преобразователь из (например) USB -> COM. Я же хочу написать (и похоже это единственный вариант) свой драйвер, чтоб подключить дисплей нестандартным способом напрямую к COM порту, и уже мой драйвер будет рулить соответствующими ножками в порту к которым будет подключен дисплей. Чтоб знать что выводить на дисплей мой драйвер должен знать управляющие последовательности что выдает XBMC. Собственно в том и загвоздка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Код:
hello client_set name TEST screen_add scr1 widget_add scr1 str1 string widget_set scr1 str1 1 1 "1234567890123456"
Intel Core2 Duo, ASUS Nvidia GT220, GMC AVC M1, Linux // M8S+ Amlogic S805, Tronsmart Vega S96 Amlogic S912 Последний раз редактировалось MATPOC; 17.01.2011 в 22:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо за ответ, возможно я неверно/непонятно выразился, драйвер я буду само-собой писать для демона LCDd, т.к. он является сервером, и он через драйверы рулит дисплеями. В принципе можно все это дело сделать через LPT порт (написать драйвер для него и подключить дисплей) , но отдавать всего 3 ножки целого порта, как то жалко и нецелесообразно, поэтому я решил все это запустить через COM порт, но столкнулся с той проблемой, что у com порта всего 2 ножки на выход (а надо 3) которыми можно рулить (есть еще одна на выход, но она к сожалению может только отправлять данные пакетом, что есть неверно для SPI). Поэтому придется паять переходник COM -> SPI на каком нибудь микроконтроллере (опыт есть), и уже через него все это дело запускать и пользовать.
Дисплей которым я хочу управлять вот тут там ниже есть более подробные картинки. При покупке дисплея я немного ошибся, у продавца в заголовке стоит одна модель, а в реале и на картинках ниже другая, та что в реале модель дисплея не поддерживает русских букв, поэтому мне и было интересно что же шлет XBMC демону LCDd, чтоб было можно кириллицу (если она там есть) транслитить, да так чтоб за края экрана не вылазило. Почитав о LCDd, начал примерно представлять, что же там такое может отправлять XBMC. Любой, кто прочитает данный топик, подумает, "нафига такая головная боль, проще взять и купить", но как говорится - в голове сидит кулибинский таракан ![]() Последний раз редактировалось SuperXL; 19.01.2011 в 12:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Я тоже ошибся при покупке этого экранчика - тоже утверждалась совместимость с hd44780, на деле оказалось, что это клон Crystalfontz 631 и без русских символов. Цитата:
Intel Core2 Duo, ASUS Nvidia GT220, GMC AVC M1, Linux // M8S+ Amlogic S805, Tronsmart Vega S96 Amlogic S912 Последний раз редактировалось MATPOC; 11.02.2011 в 23:33. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#10 |
Junior Member
|
![]()
Доброго времени суток!
Появилось желание установить на компьютер LCD дисплейчик. Нашел на ebay парочку. Хотел бы узнать совета по поводу вот такого дисплея.(держит ли он кириллицу?) Попытался настроить программу для него LCD Smartie. Нашел на просторах инета плагин для XBMC, но он ничего не отображает. Вот я сижу и думаю в XBMC ли это дело (стоит 10.0 Dharma) или у меня просто руки кривые. Подскажите если не сложно! Либо посоветуйте что-нибудь из дисплеев или програм! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
lcdproc, vfd |