Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины.
   

Вернуться   Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины. > Помощь и поддержка > Поддержка платформы Linux \ Live

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.10.2013, 15:41   #1
Leonardo
Junior Member
 
Регистрация: 24.09.2012
Адрес: Волгоград
Сообщений: 9
По умолчанию Как устроена медиатека?

Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, кто разобрался, как устроена медиатека в плане привязки описаний к постерам и фанартам. Настроил хранение медиатеки на MySQL сервере, создалась база данных MyVideos75 в ней есть таблица movie с описанием всех фильмов и в некоторых полях есть ссылки на внешние изображения (как я понимаю для динамической подгрузки картинок из инета). Попытался указать постер с локального диска ожидая, что именно в этих полях пропишется локальный путь, но этого не произошло. Вопрос: где хранится связка описания c локальной картинкой (обшарил всю базу на MySQL не нашел) и как вообще устроено хранение кешированных картинок при централизованной библиотеке или они не кешируются тянутся каждый раз из сети?

Задался подробным изучением данного вопроса из-за проблем с отображением постеров и фанартов (частичное и периодическое их пропадание), подозреваю из-за онлайновой загрузки из Инета и слабого канала. Хотелось бы настроить все локально.

Заранее благодарю.
__________________
FreeBSD 9.1 XBMC 12
Leonardo вне форума   Ответить с цитированием
   
Старый 09.10.2013, 16:17   #2
Roman_V_M
Senior Member
 
Аватар для Roman_V_M
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,933
По умолчанию

Я в базах данных нифига не разбираюсь, но картинки точно хранятся локально, и в случае с MySQL Server - на сервере. На других экземплярах XBMC по сети подгрузка картинок действительно может тупить, но локально всё летает, по крайней мере, у меня.
__________________
Координатор русского перевода Kodi:
https://www.transifex.com/projects/p/kodi-main/
------------------------------
Raspberry PI 2 + LibreELEC 8 (Kodi 17)
Samsung Galaxy Tab A 10.1 + Kodi 17 for Android
------------------------------
Читаем и пополняем Википедию форума: http://xbmc.ru/wiki
------------------------------
На любые личные сообщения, не связанные с переводом Kodi, не отвечаю. Для обсуждений и советов есть форум.
Roman_V_M на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 20:26   #3
склероз
Senior Member
 
Аватар для склероз
 
Регистрация: 21.06.2011
Адрес: опорный край
Сообщений: 309
По умолчанию

Все написанное ниже - мое имхо, так что сильно не пинайте.
У меня сложилось впечатление, что разработчики в самом начале разработки разделили метаданные на две кучки:
1. текстовые (название, описания, студии, персоны...);
2. графические (банеры, фанарты, постеры, фотки...).

Первые можно хранить локально. Для этого в пути
C:\Users\UserName\AppData\Roaming\Database
XBMC при установке создает файл базы Database.db3 (в виндах. В nix'ах аналогично, но на вскидку не вспомню).
А можно хранение и манипуляцию данными поручить SQL-серверу. В этом случае получаем профит от того, что эту часть метаданных не надо хранить на каждом клиенте.

Графические метаданные поручили хранить файловой системе. И только ей. Можно хранить локально на каждом клиенте, а можно в расшаренной папке. Можно самому создать симлинки на шару, а можно это сделать средствами XBMC. Пример из моего advancedsettings.xml:

<pathsubstitution>
<substitute>
<from>special://masterprofile/Thumbnails/</from>
<to>SMB://homeserver/Thumbnails/</to>
</substitute>
</pathsubstitution>

Т.е. я хочу сказать, что картинки хранятся либо на клиенте, либо в шаре, но в любом случае не в Интернете. В тбл. 'movie' хранятся пути к источникам картинок (зачем? - спросите разработчиков), но не пути, с которых клиент должен тянуть картинки.
Связь двух половинок метаданных делает сам XBMC.
Решение, принятое разработчиками, несомненно спорное. Но, мы не знаем всех факторов, повлиявших на принятие такого решения. Возможно в тех условиях лучше не получалось.
Повторю, что это мое имхо, сложившееся из непродолжительного (чтобы не сказать беглого) реинжениринга базы.
На практике (мой конфиг в подписи), картинки клиентами подтягиваются медленно только в первый раз. Потом все происходит довольно быстро, отзывчивость интерфейса вполне приемлемая (локальный кэш? На 2 гиговой флешке, с которой стартует XBMC? Хотя может и уместится - сейчас посмотрел, размер папки Thumbnails на сервере около 900МБ).
__________________
HTPC1: X2cube (Amlogic S905X2/2GB LPDDR4/16GB EMMC, Gigabit Net), CoreElec
HTPC2/3/4: X96 Air(Amlogic S905X3/4GB LPDDR4/64GB EMMC, Gigabit Net), CoreElec
TV: Samsung EU43RU7100U, LG 55UK7550PLA, LG 32LF653V, LG 29MA73V
склероз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 22:17   #4
Leonardo
Junior Member
 
Регистрация: 24.09.2012
Адрес: Волгоград
Сообщений: 9
По умолчанию

Спасибо, картина проясняется.
Цитата:
Сообщение от склероз Посмотреть сообщение
Связь двух половинок метаданных делает сам XBMC.
Вот, очень интересно как он это делает?!
Предполагаю:
1. все-таки где-то записано.
2. путь к картинке вычисляется алгоритмом из имени файла (очень странноватая структура у папки Thumbnails да и сами названия картинок).
Думаю ответ на этот вопрос можно узнать из исходников.

И ещё вопрос как в эту схему укладывается размещение контента в отдельные папки и создание в них файлов с расширениями .info .tbn .jpg с описанием, фанартом и постером соответственно, xbmc автоматически заточен на выборку данных из них при их наличии или что-то нужно настраивать? Или эти файлы вообще не о том?

Вот когда у меня все было настроено локально тоже все летало, на MySQL перешел по причине того, что периодически повреждался по непонятно причине и переставал читаться файл локальной базы данных.
__________________
FreeBSD 9.1 XBMC 12
Leonardo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 04:11   #5
Kanst
Member
 
Регистрация: 12.05.2013
Адрес: 63RUS
Сообщений: 79
По умолчанию

После сохранения медиатеки все помещается в папку с основным контентом (или отдельную общую - в зависимости от выбора варианта и параметров сохранения). До этого располагается во временной папке соответствующего аддона и в Thumbnails.

http cсылки внутри nfo указывают на все доступные в момент последней проверки картинки для данного фильма.

После сохранения медиатеки пути на все необходимые изображения в MySQL базе указывают на папки, выбранные при сохранении медиатеки, КРОМЕ ссылок на ОРИГИНАЛЫ изображений актеров. Так что при запуске XBMC подтягивает все картинки оттуда, куда указывает MySQL.

Локальная Thumbnails судя по всему выполняет роль резервного хранилища превьюшных изображений, ссылки на которые есть в nfo - на случай отсутствия интернет подключения.

Последний раз редактировалось Kanst; 10.10.2013 в 04:16.
Kanst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 09:55   #6
Leonardo
Junior Member
 
Регистрация: 24.09.2012
Адрес: Волгоград
Сообщений: 9
По умолчанию

Сохранение медиатеки это экспорт/импорт в настройках?
Если да, то я думал это для её бекапа и переноса на другие устройства.

Цитата:
пути на все необходимые изображения в MySQL базе указывают на папки, выбранные при сохранении медиатеки,
Вот это не подскажите где в базе лежит, сейчас попробовал экспортировать медиатеку отдельными файлами, посмотрел в базу изменений на эту тему не нашел.

Попробовал переименовать файлы сохраненной медиатеки ожидая, что картинки и описание пропадут, но все как отображалось так и отображается. Видимо эти файлы просто как бекап медиатеки и не привязаны к реальным файлам контента. Может нужно, что-тот в конфиге прописать?!...

В базе данных Textures.db есть пути к картинке, которую я указал в качестве постера локально, есть связка этой картинки с картинкой из папки Thumbnails, но с самим файлом контента и описанием связку не нашел.

Попробовал удалить файл на диске, который указал руками как постер, удалил и файлик из Thumbnails, все как отображалось в режиме медиатеки так и отображается.
__________________
FreeBSD 9.1 XBMC 12
Leonardo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 15:50   #7
склероз
Senior Member
 
Аватар для склероз
 
Регистрация: 21.06.2011
Адрес: опорный край
Сообщений: 309
По умолчанию

Для меня MySQL - чужая территория. Заглядываю туда редко. Поднятый тут вопрос, в очередной раз сподвигнул меня на этот подвиг. Дай думаю отслежу каскадное удаление связанных записей. Ведь где-то должны удаляться ставшие ненужными картинки и ссылки на них. Увидел, что Сonstraints в таблицах отсутствуют как класс. Более того, нашел следующее:
Цитата:
Oracle изменяет состав бесплатного пакета MySQL.
Теперь MySQL Classic Edition лишается поддержки InnoDB, а в след за ним внешних ключей, транзакций и прочих плюшек. Теперь поддержка данных приятностей будет стоить от 2000$ в год и доступна с версии MySQL Standard Edition.
Круто.
Коли так, то тогда триггеры после удаления должны удалять связанные записи в других таблицах БД и ставшие ненужными картинки. Посмотрел коды триггеров в тбл. 'Movie' и 'Season' -там удаление только из тбл. 'Art', содержащей ссылки на картинки (у меня получилось так, что ссылки только на внешние ресурсы). В свою очередь, Art триггеров не имеет. Т.е. получается, что при удалении записей из Movie или Season удаляются связанные записи только из Art. И что бы это значило? Это следствие ограничений на триггеры или ..?
__________________
HTPC1: X2cube (Amlogic S905X2/2GB LPDDR4/16GB EMMC, Gigabit Net), CoreElec
HTPC2/3/4: X96 Air(Amlogic S905X3/4GB LPDDR4/64GB EMMC, Gigabit Net), CoreElec
TV: Samsung EU43RU7100U, LG 55UK7550PLA, LG 32LF653V, LG 29MA73V
склероз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 20:14   #8
Exploiter
Senior Member
 
Регистрация: 02.02.2011
Адрес: Донецк, Украина
Сообщений: 505
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от склероз Посмотреть сообщение
Для меня MySQL - чужая территория. Заглядываю туда редко. Поднятый тут вопрос, в очередной раз сподвигнул меня на этот подвиг. Дай думаю отслежу каскадное удаление связанных записей. Ведь где-то должны удаляться ставшие ненужными картинки и ссылки на них. Увидел, что Сonstraints в таблицах отсутствуют как класс. Более того, нашел следующее:

Круто.
Народ стремительными табунами переходит на MariaDB
__________________
ASUS AT3IONT-I Deluxe HTPC на Alex@ELECv3 Full, корпус CFI GROUP CBI-A6719TG.
Raspberry Pi B на Xbian, Smart TV Box AML8726-MX на Alex@TVBox
NAS: HP ProLiant MicroServer на OpenMediaVault
TV Sams LE32B653 ломаный с приложенным SamyGO All Extensions и xupnpd
TL-WDR4300 OpenWrt Barrier Breaker, TL-WR2543ND Factory
Exploiter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2013, 23:43   #9
Kanst
Member
 
Регистрация: 12.05.2013
Адрес: 63RUS
Сообщений: 79
По умолчанию

Тогда получается, что все от версии MySQL зависит - для разных серверных платформ они разные.
Kanst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2013, 16:52   #10
LordMerlin
Senior Member
 
Аватар для LordMerlin
 
Регистрация: 11.12.2009
Адрес: Russia
Сообщений: 2,195
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Exploiter Посмотреть сообщение
Народ стремительными табунами переходит на MariaDB
И правильно делает. ИМХО.
__________________
Dune HD TV-102/Pioneer VSX-520-K/Samsung ES6727

ВИКИ Настройка DSPlayer: http://xbmc.ru/wiki/index.php?title=Настройка_DSPlayer
DSPlayer поддержка ускорения GPU: http://xbmc.ru/forum/showthread.php?t=12
XBMC+SVP: http://habrahabr.ru/post/181598/
Крипто-робот, бонус за регистрацию, оплата за результат: https://apitrade.pro/bonus_xbmcru.htm
LordMerlin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Медиатека,сохранить? Silver1111 Подсказки, описания и FAQ по XBMC 33 05.02.2015 11:12
Одна медиатека на 2 Xbmc watchmen Подсказки, описания и FAQ по XBMC 25 10.11.2014 00:40
Медиатека и её настройка -ROKER- Общие темы для обсуждения 13 09.04.2013 18:52
Torrent plugin+Медиатека SergeSmitch Общие темы для обсуждения 4 26.12.2012 00:04
Медиатека: информация о 3D фильмах stardust Общие темы для обсуждения 1 12.04.2012 00:04


Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.