Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины.

Вернуться   Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины. > Помощь и поддержка > Поддержка платформы Linux \ Live

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2021, 20:25   #1
ninzak
Junior Member

По умолчанию Проблема CoreElec / AlexElec на AMD E-450

Имеется несколько моноблоков (монитор + системник + колонки + ИК- приемник) Asus ET2012a на процессоре AMD E-450 и встроенном видео Radeon HD 6230. Это железо без проблем справляется с Full-HD контентом.
Баг следующий: в 50 процентах случаев оболочка KODI запускается с черным экраном. При этом звук есть, слышно, что интерфейс работает, если вывести картинку по HDMI на внешний монитор - картинка есть. Изображение не появится до перезагрузки.
Изображение (вместе с подсветкой экрана) пропадает на этапе логотипа AlexElec / CoreElec. То есть он не появляется.
Моноблоки полностью рабочие, на Windows проблем нет никаких никогда. Так на всех аппаратах, которые у меня есть. Пробовал также с разными версиями BIOS.
Выяснил, что проблема не с KODI. Потому что даже при загрузке с установочной флешки (когда первый раз устанавливаешь CoreElec с нуля) картинка тоже может пропадать.
У этой модели моноблока нет входа HDMI, только выход.
Есть у меня еще модель Asus ET2011 (на этом же процессоре, но материнка другая). Там подобной проблемы НЕТ.

С чем может быть связано, и как это побороть? Есть какие-то мысли?
ninzak вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.11.2021, 21:58   #2
NIV
Senior Member

Цитата:
Сообщение от ninzak Посмотреть сообщение
С чем может быть связано, и как это побороть? Есть какие-то мысли?
Есть некоторые мысли,какая версия AlexELEC ? На основе какого Коди и ядра если быть точнее.

Однажды встретил подобное - у меня линукс-ядро не полностью поддерживало видео-ядро. Симптомы похожие, но запускалось реже - примерно раза 2-3 из 10 было видео. При попытках смены частоты или авто-фреймрейте Либра теряла вывод по HDMI и привет черный экран.

1 - чтобы устранить додумки - записать на флешку официальный LibreELEC, желательно последний (он вроде почти любое железо поддерживает), запустить с флешки Либру (чтобы не терзать свою систему) и проверить есть ли данный баг.

2 - почитать про команды:
xrander --output HDMI1 --off
xrander --output HDMI1 --auto

3 - перепроверить частоту отображения в Коди (система-экран) и держит ли ее ТВ. Для теста стоит выставить, к примеру, 50 (вместо 60 стандартных).
===

Но в принципе , по общим симптомам (за исключением звука - у меня отваливался HDMI целиком - со звуком) похоже на мою проблему. Решил я ее временным переходом на специально модифицированную версию Либры под мое видео-ядро (с оф-форума LibreELEC), а потом переходом на Либру 9 и 10 - с уже нормальной поддержкой моего видео-ядра.
NIV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2021, 13:56   #3
ninzak
Junior Member

Цитата:
Сообщение от NIV Посмотреть сообщение
Есть некоторые мысли,какая версия AlexELEC ? На основе какого Коди и ядра если быть точнее.

Однажды встретил подобное - у меня линукс-ядро не полностью поддерживало видео-ядро. Симптомы похожие, но запускалось реже - примерно раза 2-3 из 10 было видео. При попытках смены частоты или авто-фреймрейте Либра теряла вывод по HDMI и привет черный экран.

1 - чтобы устранить додумки - записать на флешку официальный LibreELEC, желательно последний (он вроде почти любое железо поддерживает), запустить с флешки Либру (чтобы не терзать свою систему) и проверить есть ли данный баг.

2 - почитать про команды:
xrander --output HDMI1 --off
xrander --output HDMI1 --auto

3 - перепроверить частоту отображения в Коди (система-экран) и держит ли ее ТВ. Для теста стоит выставить, к примеру, 50 (вместо 60 стандартных).
===

Но в принципе , по общим симптомам (за исключением звука - у меня отваливался HDMI целиком - со звуком) похоже на мою проблему. Решил я ее временным переходом на специально модифицированную версию Либры под мое видео-ядро (с оф-форума LibreELEC), а потом переходом на Либру 9 и 10 - с уже нормальной поддержкой моего видео-ядра.
Все эти команды выполнял. Изображение то появляется, то нет. Тоже процентов 50. Пробовал на любых версиях. Даже на самых первых, даже на OpenElec. И кстати, загружался как в режиме MBR, так и UEFI. Если KODI сразу запускается нормально с 1 раза, то потом никаких проблем не возникает. Можно и частоту, и разрешение менять.
Можете дать ссылку на "специальную версию" или выложить образ на файлобменник?
Старый 08.11.2021, 15:30   #4
ninzak
Junior Member

Добавил в ядро (файл syslinux.cfg)параметр
Код:
video=eDP-1:1280x720@60M video=HDMI-A-1:d video=VGA-1:d
Пока 10 удачных загрузок из 10.
Старый 08.11.2021, 21:03   #5
NIV
Senior Member

Цитата:
Сообщение от ninzak Посмотреть сообщение
Можете дать ссылку на "специальную версию" или выложить образ на файлобменник?
У меня интеловское видео-ядро и естественно сборка вам не поможет( Просто проблемы обычно схожие , как и пути их решения.

Но если интересно, то искать нужно по запросам :
LE 8.2.5 with UHD 630 / Coffee Lake / Gemini Lake support and luks
на официальном форуме libreelec.tv ( Тут )

при возникновении каких либо проблем с видео-выводом на Либре - первым делом нужно топать на форум Libreelec.tv и копать... копать... там почти все и всегда есть
NIV вне форума   Ответить с цитированием
Ответ