Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины.
   

Вернуться   Форум XBMC и Kodi. Помощь, поддержка, обсуждение, плагины. > Анонсы, Информация и Общие Темы > Оборудование для XBMC

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2010, 03:23   #1
Zadov
Senior Member
 
Аватар для Zadov
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 206
Question Можно ли XBMC заставить работать на D201GLY2 ?

Есть такая довольно известная miniITX материнка от Intel - D201GLY2
Специально когда-то взял ее для медиацентра. Миниатюрная, абсолютно бесшумная (кулера нет), экономичная, не греется. Пару лет на ней крутится плеер VLC, и ничего, справляется, затем перешел на GeexBox, тоже ничего, даже лучше. Правда, о Full HD на такой материнке мечтать не приходится, но с форматом 720 она справляется вполне.

И тут меня дернуло познакомиться с XBMC
Восхитился его внешним видом и плагинными возможностями.
Поставил его для начала на мощный десктоп - вуаля, все замечательно, проц грузит незначительно.

Пришел черед установить ее на D201GLY2. Но прежде чем устанавливать напостоянно, для начала решил обкатать его с LiveCD - xbmc-Dharma_rc2.iso, который скачал с офсайта. И вот тут-то случился полный обломус
Хотя XBMC запустился и якобы работает, но тормозит с такой страшной силой. Да так, что мышка перемещается по экрану замедленными прыжками с интервалом в несколько секунд
Т.е. управлять плеером невозможно, не говоря о том, чтобы смотреть фильмы.

Полюбопытствовал командой top, какая же загрузка процессора.
И действительно, она оказалась на пределе - 97-99% !
А ведь плеер еще ничего не делал, просто запущен и все! XBMC, и понял так, что видюха SiS на этой материнке явно в них не вписывается.
В частности, формально она не поддерживает фичу "GL".

Точно не знаю, что это за фича и на кой она нужна, но очень удивляет, как умудрились так "грамотно" спроектировать XBMC, что он не сумел нормально заработать на этой материнке. Ведь до XBMC на ней побывали различные операционки, и на всех них просмотр фильмов проходил успешно, на ура.

Поэтому прошу уважаемое сообщество подсказать, удастся ли приручить XBMC к этой материнке?
Уж очень не хочется выбрасывать деньги на новую из-за какого-то надуманного "GL".

================================================== =====
Еще одну проблему XBMC с видеокартой этой материнки (дрожащие вертикальные полосы), связанные с кривым видеодрайвером, который выбрали для XBMC, я вроде научился решать, но все равно это нехорошо для такого классного медиацентра. Лучше, чтобы разработчики сами исправили этот злобный трабл:


Последний раз редактировалось Zadov; 04.12.2010 в 05:19.
Zadov вне форума   Ответить с цитированием
   
Старый 04.12.2010, 10:39   #2
Goga777
Senior Member
 
Регистрация: 06.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 890
По умолчанию

отключите для начала звук при навигации по меню - у меня проц грузился с этим включенным звуком
__________________
#Nvidia Shield TV
#Kodi 19
Goga777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 10:46   #3
seppius
Senior Member
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Растворился
Сообщений: 1,282
По умолчанию

Я ставил opensuse 11.3 на эту мать. Эффект тот же самый
Наверно дрова никто не проверял с новыми версиями Х или ядра.

Короче сделал я из него консольный девайс, типа роутера.

Купите чего нибудь получше...

http://www.thg.ru/howto/intel_d201gl...01gly2-05.html
Цитата:
Нельзя сказать, что энергопотребление материнской платы D201GLY2 особенно низкое;.....
Принимая во внимание всё сказанное, единственным весомым аргументом в пользу материнской платы Intel D201GLY2 является её доступная цена. В конце концов, вы получаете материнскую плату со встроенной графикой и процессором всего за 1600 руб. Но на наш взгляд, тратить деньги стоит лишь в том случае, если вам действительно нужна такая маленькая материнская плата, и вы не собираетесь запускать требовательные к процессору приложения.
Ни дать, ни взять...

Последний раз редактировалось seppius; 04.12.2010 в 10:51.
seppius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 14:55   #4
Zadov
Senior Member
 
Аватар для Zadov
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 206
Smile

Цитата:
Эффект тот же самый
Какой именно эффект- перегруз CPU или вертикальные полосы?

Цитата:
Купите чего нибудь получше...
seppius, если бы дело было только в этом, то наверное, с этим вопросом я бы сюда не обращался

Но какой смыл "покупать лучше", если:
- к примеру, я запускаю сейчас на этой маломощной D201GLY2 плеер VLC и смотрю фильм "Кандагар" с разрешением 720x304 кодек MPEG-4 Video (XVID)
- загрузка VLC при этом составляет в среднем около 30%
- примерно столько же составляет загрузка Xorg
- фильм смотрится великолепно, без рывков и заминок звука и изображений.

И в то же время - XBMC, запущенный на той же материнке, сжирает 98-99% - при этом ровным счетом ничего полезного не делая, лишь демонстрируя свой великолепный дизайн.

Выводы:
1) Данная материнка со своим видеочипом вполне тянет под свои задачи - зачем платить больше?
2) Проблема не в материнке, а в XBMC, который непонятно как спроектировали, что он сходу жрет проц.

Вот как раз 2-й вопрос я с удовольствием готов с вами обсудить и выслушать мнения, советы и т.д.
Zadov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 15:52   #5
seppius
Senior Member
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Растворился
Сообщений: 1,282
По умолчанию

У меня были точно такие же вертикальные полосы с шумовой лохматостью, которая увеличивается если нагрузить процессор.

Никаких перегрузок процессора не было. Работала КДЕ4. Если ничего не трогать, то вертикальные полосы почти не видно, если нагрузить сильно - то смотреть невозможно.
Интенсивность шума меняется с разрешением. В разрешении 800*600 если не изменяет память - вообще не было никаких полосок.

Для разгрузки процессора советуют отключить звуковые эффекты в интерфейсе.

ХВМС не причастен к феномену полосок на экране.
seppius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 17:20   #6
Zadov
Senior Member
 
Аватар для Zadov
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 206
По умолчанию

Теперь понятно, о чем вы. Но я ведь уже сказал, что полоски уже победил, их нет.
Кому интересно, могу сказать как.

Остался вопрос с феноменом перегрузки процессора медиацентром XBMC, и по этому вопросу пока никаких мыслей, к сожалению, не услышал, кроме как отключить звуковые эффекты.
Готов это сделать, только не нашел в меню, где они находятся

Нашел таки. Отключил звуковые эффекты.
Ровным счетом ничего не изменилось - как жрал xbmc.bin 98%, так и жрет.

Какие еще будут мысли?

Последний раз редактировалось Zadov; 04.12.2010 в 18:01.
Zadov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 19:41   #7
bigbax
Senior Member
 
Аватар для bigbax
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Моск.обл.
Сообщений: 4,453
Отправить сообщение для bigbax с помощью ICQ
По умолчанию

Нагрузка хбмс в последних версиях вызвана возросшей частотой обращений к интерфейсу . В предыдущих svn бывало и хуже, сейчас уже нормализовалось:

Ответ разработчиков на этот вопрос
Поставьте хбмс 1.9.11 из официальных - он совсем не такой прожорливый. Все равно у Вас будет использоваться для обработки видео ресурсы процессора. Но зато интерфейс хбмс запрашивает мало ресурсов .
p.s. Кстати на моей конфиге всё хорошо , но при проигрывании XVID загрузка в хбмс тоже до 32 %.
Зато всё остальное хд видео 10-16%.
__________________
Ubuntu 20.0.х, Kodi next

Последний раз редактировалось bigbax; 10.12.2010 в 18:45.
bigbax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 20:16   #8
Zadov
Senior Member
 
Аватар для Zadov
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 206
По умолчанию

Т.е. вы предлагаете поставить заведомо старую версию? Но даже если она заработает как надо, это будет временное решение, потому что я очень быстро и безнадежно отстану от новых версий и новых возможностей. Не, так не пойдеть.

Вот смотрите - запускаю одну и ту же версию XBMC на довольно старой материнке с Pentium-IV и посредственное бортовое видео от Intel, и получаю загрузку процесса xbmc.bin в п простое всего в 0,2-0,3 %.
И в то же время на D201GLY2 этот процесс жрет аж 98-99%.

Ну не может быть такая огромная разница в прожорстве вызвана разницей в производительности процессоров! Тем более что XBMC ничего не делает, просто запущен и все.

Получается что причина в различных видео системах. Но тогда спрашивается - что такого намутили в нынешних версиях XBMC, что он просто стоит и жрет ресурсы как паровоз уголь?

На мой взгляд, это просчет разработчиков, или какая-то ошибка в проекте. Но это лишь моя догадка, и я хочу заручиться вашей поддержкой. И если я окажусь в этом прав, то буду штурмовать разработчиков, чтобы они исправили этот досадный косяк.

Последний раз редактировалось Zadov; 04.12.2010 в 20:42.
Zadov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 22:10   #9
bigbax
Senior Member
 
Аватар для bigbax
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Моск.обл.
Сообщений: 4,453
Отправить сообщение для bigbax с помощью ICQ
По умолчанию

Не вдаваясь в подробности - разница в спецификациях процессоров. Отсюда по-разному идёт обработка процесса хбмс в % отношении .
К примеру мой Atom 330 не идёт в сравнение с Core2Duo 6400. Два скрина сделаны 1-ый с ASRock , второй с Core2Duo. Версия хбмс 35567. Что-то есть в этих процессорах , что позволяет хбмс запускать практически с одинаковой нагрузкой. Кстати в предыдущих svn оба летали до 140%.
У Вас откровенно менее мощный проц. Ну и попадались сборки хбмс оптимизированные под Intel , т.е. уже с патчем для проца. Я на асроке юзаю xbmcFreak с оптимизацией под ION платформу. Есстественно голова не болит по драйверовке железа и всё работает оч хорошо.
ihaar остановился на варианте с Lubuntu Lubuntu XBMC . Ему нравится и некоторые последовали его примеру.
__________________
Ubuntu 20.0.х, Kodi next
bigbax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2010, 22:24   #10
Zadov
Senior Member
 
Аватар для Zadov
 
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 206
Question

Оk. Что же такое умное обрабатывается процессором, когда XBMC ничем полезным не нагружен?
Картинка статична. Обрабатывает скан-коды с клавиатуры и движения мыши, что ли? Тогда слишком жирно для такой обработки.


Цитата:
У Вас откровенно менее мощный проц.
Нет. Я уже приводил выше сравнение старенького Pentium-4 и Celeron 220, что используется на D201GLY2.
Разница в их производительности в разы, а вот в прожорливости процессов а xbmc.bin них - в сотни раз (500). Что-то не сходится.

Что до спецификаций. Например, для Pentium Dual Core и моего Celeron 220 одинаковы - EM64T, MMX SSE SSE2 SSE3 SSSE3 MMX SSE SSE2 SSE3 SSSE3.

И все-таки главный вопрос - что такого делает тупо стоящий XBMC, что грузит не слишком слабый процессор на 99% ?

Подозреваю, что если снять этот трабл, то и эта материнка вполне потянет воспроизведение фильмов, как она это делает на VLC, MPlayer, KPlayer, KMPlayer, GeexBox и т.д.

Господа, неужели этого перечня недостаточно, чтобы вы согласились со мной по поводу злобного трабла, затесавшегося в XBMC?

Эх, жаль, что у меня нет приличной PCI видеокарты, которую бы мог вставить в PCI-слот данной материнки, и доказать, что процессор тут совсем не при чем.

Последний раз редактировалось Zadov; 04.12.2010 в 23:13.
Zadov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.