![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Здравствуйте! Не так давно я создавал тему с вопросом о первой установке XBMC.
1) У меня есть компьютер с ОС debian 6.0 Linux 2.6.32 2) Видеокарта nVidia GeForce GT 520 с поддержкой HD звука, HDMI кабель, Ресивер ямаха, ТВ. Хочу чтобы видео и звук шли по HDMI через видеокарту. Что делал и на чем застрял: Установил драйвер на видеокарту с оффициального сайта nVidia, затем установил X11, а потом XBMC 11 из debian multimedia репозитория. Все запустилось кроме звука. 1) В настройках XBMC есть устройство вывода звука и устройство прямого вывода звука (По умолчанию; Особое; Ice958, Hdmi), но не видно ничего связанного с ALSA или nvidia. 2) ~# lspci | grep Audio: 3) ~# aplay -l 4) ~# aplay -L 5) ~# lspci 6) так же у меня и близко нету настроек, которые связаны с HD звуком, как тут, а есть толко DTS и Dolby Digital, которые соответствуют обычному оптическому(SPDIF) выходу. В итоге: звука нет, а ресивер молчит, информируя о том, что никакого аудио сигнала нет по HDMI. Если я правильно понял, nVidia карта, как видео и звуковое устройство в системе видна, а как звуковое устройство в ALSA не видна. В интернете нашел такое, но не верю, что ALSA все только на ядре 3.1 и выше используют. Так же пробовал PULSEAUDIO, но с ним еще хуже, его даже Audio Mixer в XBMC не увидел (пустое окно от audio mixer). p.s. Пробовал в формат аудиовыхода выставить "hdmi", а в устройство вывода звука прописать "custom plughw:0,3" / "hw:0,3", и в устройство прямого вывода звука "Iec958" - не помогает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Member
|
![]()
UP!
Гуру не могут подсказать? Сомневаюсь что я первый, самый обычный debian, самая обычная видяха gt 520, которую все советуют от nVidia. ALSA не видит видяшку, как звуковое устройство. Может кто-нибудь выложить свой конфиг ALSA (или если работает на pulseaudio, объяснить как его корректно в debian установить и настроить?) Последний раз редактировалось eEye; 17.08.2012 в 01:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
Перекомпилировано ядро до 3.5.2 (нужно 3.1+) и заодно на всякий случай отключил встроенный звук (HD intel), чтобы он не мешал и не путал.
В aplay -l появилось(изменилось): (почему 2 строки не знаю, вероятно из-за двух выходов-разъёмов на видеокарте: DVI-D и HDMI) и в aplay -L появилось(изменилось): ALSAMIXER не работает без встроенной звуковой карты, а с ней я не могу выбрать HDMI нормально. Если переключаюсь к выбору HDA NVidia - он предлагает на выбор 2 разъёма S/PDIF (а ведь мне не они нужны), но не создая долгих споров, попытался я их включить, но управлять и увеличить на них громкость нельзя было. В XBMC прямое устройство вывода видилось как "alsa: HDA Nvidia" (или как-то так), но звука так и не было. Хотя, после обновления ядра, ресивер всё время стал выдавать, что сигнал в PCM (считайте s/pdif) идёт. Если включить XBMC и поставить фильм на паузу или убрать этот "alsa: HDA Nvidia" - на ресивере пропадал декодер и писалось что сигнала нет. Т.е. сигнал вроде бы посылается, но звука нет! |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
осталось только ALSA с гита ипоследний драйвер nVIDIA установить...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Member
|
![]()
У меня последние драйвера nVidia установлены, с офф сайта (ерроров или багов при установке замечено не было), ALSA точно так же, 1.0.25 последняя.
Я не понимаю в какую сторону копать.. Научился alsamixer запускать и вообще образаться к alsa, она просто не видела нвидивский звук. Но когда вручную в /etc/asound.conf и в /usr/share/alsa/cards/HDA-Intel.conf и в ~/.xbmc/.asoundrc покрутил, прописывая девайсы 0,3 и 0,7 по очереди - то alsamixer стал запускаться, но! Нету регуляторов громкости, вообще ни одного!) только выбор звука "по умолчанию" и "хда нвидиа" (что одно и тоже по сути), и выбирая любое, появляется просто два s/pdif значка (устройства), в которых так же нет регулятора громкости, а только "включить" и "выключить". |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
на HDMI не бывает регуляторов громкости, только "включить" и "выключить".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Member
|
![]()
Понятно) Догадывался, но нез нал.
Теперь вопрос, как определить почему звук не идёт? Ресивер всё время показывает PCM, даже если xbmc выключен (но оно и понятно, системный звук). в alsamixer оба s/pdif включены. в xbmc звука нет, ставил первой строкой hdmi, второй это устройство nvidia, третьей пробовал и по умолчанию и вручную эту же нвидиа по коду прописать. В итоге нету звука.. Куда копать? (или может как-нибудь в реальном времени можно посмотреть выводиться звук в громкости или нет? как в windows, показывает активен звук в регуляторе громкости или нет) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Member
|
![]()
Настраивал и по многих мануалам и примерам, перебрал всевозможные варианты, включая этот и этот, везде всё совпадает.
alsamixer показывает что устройство выбрано и звук включен. nVidia звук отображается в устройствах aplay -l/-L, но в xbmc нету HDMI (ALSA), есть просто hdmi nivida alsa. При выборе - звука нету. Ну ни в какую он не хочет ни через plughw:0,3 ни через plughw:0,7 (так видны два выхода на видяхе). В чём может быть проблема? Пробовал просто звук тестировать через speaker-test и через aplay -D plughw:x,x - тоже самое, звука нет!( hdmi кабель(DVI-D->HDMI) поддерживает передачу звука, не noname и ярлыки на коробке говорят о поддержке передачи звука. Пробовал и в ресивер и в телевизор подключать.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
|
![]()
Что ещё узнал:
aplay -l **** List of PLAYBACK Hardware Devices **** card 0: Intel [HDA Intel], device 0: ALC883 Analog [ALC883 Analog] Subdevice #0: subdevice #0 card 0: Intel [HDA Intel], device 1: ALC883 Digital [ALC883 Digital] Subdevice #0: subdevice #0 card 1: NVidia [HDA NVidia], device 3: HDMI 0 [HDMI 0] Subdevice #0: subdevice #0 card 1: NVidia [HDA NVidia], device 7: HDMI 1 [HDMI 1] Subdevice #0: subdevice #0 Вроде бы правильно писать hw / plughw:0,0; plughw:0,1; plughw:1,3; plughw1,7 соответственно. "speaker-test -D plughw:X:X" тоже об этом говорит, т.к. при попытке указать другие из представленных 4 комбинаций - я получаю ошибку "Playback open error: -2,Нет такого файла или каталога". НО!!! в тоже время на "cat /proc/asound/cardX/codec#X | grep rate" реагируют только card=0;codec=0 и card=1;codec=0, т.е. устройство то совпадает, втроенный звук - 0, а nVidia звук - 1. Но вот параметр codec откликается лишь на на параметр " Subdevice", который всё время равен нулю. Куда смотреть и куда гуглить? p.s. наводку на мысль нашёл тут: http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=11805, но дальше описания нету. |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
audio hdmi, gt 520, hdmi audio, nvidia |